
Fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto cotto
I fiori di zucca ripieni al forno sono una ricetta molto gustosa e semplice da preparare, veramente alla portata di tutti. Possono essere un piatto unico o anche un contorno di verdure. Sono deliziosi e uno tira l’altro.
L’unica accortezza da usare è cercare di
Puoi farcirli come vuoi usando la base di ricotta puoi aggiungere prosciutto cotto a dadini, del tonno oppure le acciughe.
Vediamo insieme come prepararle, allacciamo il grembiule e…TUTTI AI FORNELLI.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
TEMPO TOTALE: 45 minuti
DOSI: 4 persone
INGREDIENTI:
- Fiori di zucca: 12;
- Ricotta: 250 gr.;
- Prosciutto cotto: 1 fetta spessa da 80 gr.;
- Uova: 1;
- Parmigiano reggiano: 80 gr.;
- Pangrattato: qb;
- Sale: qb;
- Pepe nero qb;
- Olio evo: qb.
PROCEDIMENTO:
- Iniziamo a pulire i fiori di zucca eliminando con delicatezza il pistillo interno. Questa operazione deve essere fatta con attenzione perché i fiori di zucca sono molto delicati;
- Tagliamo la fetta di prosciutto catto a dadini;
- Prepariamo il ripieno aggiungendo in una ciotola la ricotta, il prosciutto, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero;
- Riempiamo delicatamente i fiori di zucca con il ripieno preparato, disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno. Aggiungiamo un filo d’olio evo e cospargiamoli con il pangrattato.
- Cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Sono ottimi anche freddi